суббота, 14 июня 2008 г.

Oдна матрица - хорошо, а три - лучше

На практике поступившее в объектив изображение далее попадает на обработку в специальный преобразователь - электронную матрицу ПЗС, которая превращает световой сигнал в электрический.

ПЗС-матрицы различаются своей чувствительностью, которая, как правило, во многом зависит от физических размеров матрицы и от количества составляющих ее элементов (разрешения).

Физические размеры матриц принято считать в дюймах, и в бытовых камерах они составляют обычно 1/4 или 1/6 дюйма, в "самых-самых" топовых моделях встречаются и матрицы из профессионального мира - 1/3''.

Так принято, что разрешение измеряется в пикселях. Соотношение тут простое: чем больше элементов матрицы задействовано в формировании изображения, тем четче будет картинка.

Поэтому фирмы-производители с каждым годом увеличивают его величину, и где с 2000 году был преодолён мегапиксельный (свыше 1 000 000 пикселей) рубеж.

Однако это правило (зависимость качества от количества пикселей) действует в пределах соотношения с размерами и чувствительностью матрицы.

В любой матрице часть элементов остаётся пассивной, поэтому при расчёте чувствительности матрицы желательно знать количество ее эффективных пикселей.

Наилучшим качеством отличаются ПЗС-матрицы с прогрессивным сканированием, встречающиеся в топовых моделях.

Ну и естественно одна матрица - хорошо, а три - лучше.
.