пятница, 6 июня 2008 г.

Монтаж домашнего видео

Домашний видеофильм, как правило, создается для просмотра в кругу семьи или друзей. В последнем случае - зачастую для заполнения пауз в общении. В этой связи следует так же учитывать следующее:
  • последнего гостя ждут не более получаса;
  • перемена блюд длится примерно столько же;
  • для чисто мужских разговоров оставлять женщин без присмотра и без последующих разборок допустимо опять же на полчаса;
  • дети могут воспринимать новую информацию с интересом максимум половину урока (компьютерные игры не в счет).
Таким образом, по длительности домашний видеофильм можно делать от 20 до 40 минут, крайний предел (если фильм только для взрослых) - 45 минут. И чем он длиннее, тем больше потребуется стараний для удержания внимания зрителя.

Домашний неигровой фильм проще создать в жанре очерка. Можно рассказать о неординарном или близком человеке, о периоде жизни семьи или коллектива, даже о своих домашних питомцах. Можно представить анализ некоторых социальных явлений. Показ событий сопровождают комментариями и вставками архивных материалов. Это оживляет повествование, так легче выразить свое мнение о происходящем на экране.

Сложнее делать видеофильм в виде репортажа о каком-то конкретном событии. Чтобы не скучал и случайный зритель, такое событие должно быть достаточно впечатляющим или ключевым (например, свадьба, рождение ребенка, путешествие, уникальное или общественно значимое явление).

Кстати все операторы любители забывают, что обычные семейные зарисовки могут вызвать общий интерес, как правило после того, как приобретут историческую ценность, то есть спустя время, когда подрастет новое поколение.

Дети, особенно чужие, растут очень быстро, и время здесь сжимается тем больше, чем меньше их возраст; первые годы жизни по значимости и темпу равны десятилетиям, и не случайно у взрослого человека детские воспоминания самые яркие и ёмкие.

Больше о монтаже вы можете прочитать здесь
.