четверг, 5 июня 2008 г.

О габаритах и весе камер MiniDV

Габариты и вес камеры MiniDV в некоторых случаях очень важны — особенно если камера рассчитана на съёмки на отдыхе, в походах, в горах и т.п.

Камеры весом более 1 килограмма неудобны для использования в подобных условиях, да и для обычной эксплуатации они тяжеловаты, если съемки будет делать женщина.

Вес прямо пропорционален размеру, а с большой камерой неудобно ходить даже на экскурсию, не говоря о горах и горных лыжах.

Но, существует другая крайность — камеры MiniDV сверхмалых габаритов и веса (до 450 грамм). Как правило, эти камеры очень удобны в переноске, их можно носить в кармане или дамской сумочке, но за все надо платить — ряд подобных камер чрезвычайно неудобны в использовании.

Например, на одной сверхмалой камере очень известной фирмы управление увеличением/приближением выполняется безымянным пальцем, а это приводит к таким огрехам при съемке, что смотреть результат потом приходится без всякого удовольствия. Более того, сверхлегкие камеры слишком сильно «дрожат» в руке оператора, и зачастую никакой стабилизатор этой ситуации не исправляет.

Из-за малых размеров звуки от работы механики камеры, трения рук о ее корпус и т. п. легко записываются микрофоном камеры.

В общем можно резюмировать, что если камера MiniDV рассчитана на съемки в походах, горах, то большие камеры весом более 1 кг будут неудобны.

Другая крайность - камеры малых габаритов весом до 450 г очень удобны в переноске, но чрезвычайно неудобны в использовании.

Оптимальным весом для видеокамеры считается вес в 600–800 грамм.

.