четверг, 5 июня 2008 г.

Количество ПЗС в камерах MiniDV

Количество ПЗС камеры, пожалуй один самых важных парматров, при одном взгляде на который сразу становится понятным класс видеокамеры MiniDV. Именно по количеству ПЗС видно, к какой ценовой нише относится аппарат.

Не бывает видеокамер MiniDV с 1 ПЗС высокой стоимости — такой стоимостью могут обладать только видеокамеры с тремя ПЗС. В чем же такая существенная разница между камерами с 1 и 3 ПЗС?

Дело в том, что в обычных камерах MiniDV для получения цветного изображения используется ПЗС со светофильтрами на каждом элементе матрицы и цветное изображение получается методами эмпирическими (сама же ПЗС-матрица, конечно, всегда черно-белая), то есть анализом групп пикселей и выведением цветов на основании такого анализа.

Вследствие этого и реальное цветовое разрешение у 1 ПЗС камер будет несколько хуже, чем у 3 ПЗС видеокамер.

Правда, следует учесть, что некоторые компании, например Canon, применяют специальные RGB-фильтры, эмулирующие 3 ПЗС на одном ПЗС, что приводит к уменьшению различий в цветопередаче у камер с RGB-фильтром и 3 ПЗС камерами.

Cамое важное, что у 3 ПЗС камер MiniDV с помощью специальной призмы изображение разделяется на три основных цвета, и каждый цвет передается на свою ПЗС-матрицу. Понятно, что в камерах с тремя ПЗС всегда используется оптический стабилизатор, и исключение, лишь подтверждающее правило.

Как правило, для большинства случаев любительского использования, подразумевающего просмотр результатов съемки на обычном и далеко не самом лучшем телевизоре, камера с 1 ПЗС практически неотличима по цветопередаче от камер с 3 ПЗС.

Но при использовании камер для полупрофессиональных целей и/или просмотре результата на хороших телевизорах/мониторах с S-Video-входом разница заметна, и также заметна она при просмотре и/или печати снимков, сделанных на камерах с 1 ПЗС и 3 ПЗС.

Единственный, но очень важный недостаток камер MiniDV с тремя ПЗС, — высокая стоимость.

.