суббота, 14 июня 2008 г.

Формат DV (mini-DV) vs DVCAM

Что бы понять возможности формата miniDV cравним его с форматом DVCAM

Итак.

DV - это формат записи на магнитную ленту шириной всего 6,35 мм со скоростью движения 18,831 мм/сек.

Для сравнения: кассета VHS, S-VHS и даже профессиональные Betacam кассеты имеют в 2 раза большую ширину 12,65 мм, а скорость движения ленты для VHS и S-VHS составляет 23,39 мм/сек, для Betacam - аж 101,5 мм/сек.

Это означает, что плотность записи DV-информации очень высока - более 0,4 Mb на кв. мм, при этом mini-DV кассета на 60 минут видео имеет размеры 66x48x12.2 мм - менее спичечного коробка.

Кстати, ёмкость стандартной DV-кассеты (125x78x14.6 мм) составляет 180 или даже 240 минут против 30 минут Betacam-кассеты.

Более того, Sony предложила DV-кассеты с интегрированной микросхемой памяти для хранения списка записанных видеосюжетов: временные коды начала и конца каждого видеосюжета, монтажные метки и номера сцен и дублей.

К тому же это компонентный (YUV) формат представления сигнала, обеспечивающий разрешение по горизонтали в 500 линий (против 400 для S-VHS, но 650 у Betacam SP), отношение сигнал/шум 54 дБ (против 51 для Betacam SP), а также ширину частотного диапазона цветопередачи в 1,5 Мгц (как у Betacam SP, против 0,5 Мгц для S-VHS).

В совокупности это соответствует понятию профессионального качества записи видеосигнала.

Формат DVCAM был разработан на основе DV для профессионального тв и широко применяется в коммерческом телевидении и тележурналистике. кассета dvcamФормат DVCAM обеспечивает более стабильное качество как для монтажа, так и для архивирования записей.

Главная разница между форматами DVCAM и DV в том, что DVCAM пишется на 15-микронную дорожку, а DV - на 10-микронную. Больший объем записываемой информации дает больше качества, но требует больше физического места на носителе (ленте).

И еще не мало важное отличие DVCAM от DV в том, что в DVCAM звук синхронизирован с видео, а в DV несинхронизирован, что дает DVCAM значительное преимущество при монтаже.

Добавьте сюда XLR-разъемы, позволяющие использовать профессиональные микрофоны высшего качества и возможность раздельной поканальной настройки звукозаписи.

.