четверг, 5 июня 2008 г.

О фотоснимках видеокамерой MiniDV

Споры по оценке важности количества пикселей в ПЗС у видеокамер MiniDV вечны, поэтому постараемся все-таки сделать вполне определенные выводы.

Количество пикселей, необходимых именно для фиксации видеоизображения, зависит только от системы телевидения и составляет, как правило, для PAL ~ 415 000, для NTSC ~350 000.

Если в параметрах видеокамеры MiniDV указывается приблизительно в два раза большее число пикселей, это вполне определенно указывает лишь на то, что тип стабилизатора изображения в камере — электронный, но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ такое большое количество пикселей в ПЗС к качеству видеосъемки не имеет.

Следует заметить, что если количество пикселей более одного миллиона, это означает, что камера в подавляющем большинстве случаев имеет электронный стабилизатор и позволяет делать фотоснимки (только фотоснимки!) с разрешением, определяемым именно количеством пикселей в ПЗС, а не системой телевидения, и сохранять снимки на сменную карту памяти (Memory Stick, SD, MultiMediaCard и т. п.).

В тоже время, если в спецификации на видеокамеру указывается количество пикселей, равное необходимому для фиксации изображения количеству (см. выше), это определенно говорит о том, что камера имеет оптический стабилизатор, и наоборот — наличие оптического стабилизатора подразумевает именно такое количество пикселей.

Выводы достаточно просты: если съёмка как можно более качественных фотоснимков не входит в список основных задач, следует обращать внимание только на тип стабилизатора, а не на количество элементов ПЗС.

Причем надо понимать, что качество фотоснимков у цифровой видеокамеры с максимально возможным количеством пикселей в ПЗС будет хуже, чем у близкой по параметрам цифровой фотокамеры, не говоря уже о пленочном фотоаппарате.

К сожалению, в погоне за модой производители видеокамер постоянно увеличивают количество пикселей у ПЗС, но при этом оставляют размер матрицы прежней, так как увеличение размера матрицы резко увеличивает стоимость камеры.

Расчет делается на несведущего покупателя, который действительно в большинстве случаев считает, что чем больше пикселей, тем лучше. Результат, однако, зачастую бывает прямо противоположным.

Поскольку площадь матрицы остается прежней, площадь отдельного пикселя уменьшается, уменьшается падающий на него световой поток и также уменьшается чувствительность камеры.

.