среда, 18 июня 2008 г.

Принцип работы матрицы

Мартрица — это один из самых основных (можно, даже сказать, самых дорогих) элементов любой видеокамеры.

Не очень многие понимают ее фунциональность.

В этой связи постараемся более чем популярно объяснить принцип ее работы.

Итак...

Матрица — это специализированная цифро-аналоговая интегральная микросхема, состоящая из светочувствительных элементов — фотодиодов.

Интегральная микросхема — это микроэлектронное устройство, т.е. электронная схема произвольной сложности, изготовленная на полупроводниковом кристалле (или плёнке) и помещённая в неразборный корпус. Часто под интегральной схемой понимают собственно кристалл или плёнку с электронной схемой, а под микросхемой — интегральную схему, заключённую в корпус.

Фотодиод — это приёмник оптического излучения, который преобразует попавший на его фоточувствительную область свет в электрический заряд.

Возвращаемся к более детальному разбору функционала матрицы.

Матрица предназначена для преобразования спроецированного на неё оптического изображения в аналоговый электрический сигнал или в поток цифровых данных.Светочувствительность, отношение сигнал-шум и физический размер пикселя однозначно взаимосвязаны (для матриц, созданных по одной и той же технологии). Чем больше физический размер пикселя, тем больше получаемое соотношение сигнал-шум при заданной чувствительности, или тем выше чувствительность при заданном сотношении сигнал-шум. Физический размер матрицы и её разрешение однозначно определяют размер пикселя.

Размер матрицы измеряется по диагонали, в долях дюйма (4/3", 2/3", 1/1,8", 1/2,2"). Данная традиция измерения происходит от диаметра передающих телевизионных трубок и часто называется «дюймы видикона».

Чем больше физический размер матрицы, тем больше получаемое соотношение сигнал-шум при заданной чувствительности, или тем выше чувствительность при заданном соотношении сигнал-шум.

Законы геометрической оптики задают зависимость глубину резкости от физического размера матрицы.
.