суббота, 14 июня 2008 г.

Стабилизатор изображения в камерах miniDV

Почти любой видеолюбитель, испытав эйфорию от первых опытов съёмки и просмотра отснятого, вскоре утомляется от мельтешения и тряски кадров.

И вот наступает пора прозрения и присматривания: А как же люди снимают? И почему по телевизору "картинка" совсем не трясется? Стабилизатор изображения компенсирует непроизвольные колебания видеокамеры в Ваших руках при съемке на ходу, из движущегося транспорта или когда у Вас просто дрожат руки.

Стабилизаторы в большей или меньшей степени - в зависимости от цены камеры - помогают качественно, без тряски, снимать крупные планы, когда объект съёмки находится на расстоянии, требующем применения трансфокации.

(Кстати, трансфокация — это изменение эффективного фокусного расстояния, позволяющее различным зонам обзора заполнять область изображения. Трансфокация может быть оптической, с настройкой объектива, или цифровой, при которой часть изображения увеличивается при помощи электронных средств.)

А такая необходимость возникает сплошь и рядом.

Вот и судите отсюда, насколько нужная вещь стабилизатор.

Стабилизаторы бывают двух видов - электронные и оптические.

Электронный стабилизатор резервирует элементы ПЗС-матрицы под возможное смещение изображения: зарезервированные пикселы "подхватывают" участок изображения, переходящий с соседнего элемента, и обеспечивают неподвижность картинки.

В дешевых камерах для работы стабилизатора резервируется часть активных элементов ПЗС-матрицы, выпадающих, таким образом, из процесса формирования изображения, что заметно сказывается на его качестве, особенно в условиях слабой освещенности.

В дорогих моделях используется электронный "суперстабилизатор", в котором задействуются пассивные элементы ПЗС-матрицы, обычно не принимающие участие в формировании изображения - соответственно качество картинки при этом не ухудшается.

Но никакой электронный стабилизатор не обеспечит стабильность, какую обеспечивает оптический. Это устройство, состоящее из гироскопических сенсоров, улавливающих направление и скорость колебания камеры, и группы подвижных линз, стабилизирующих ход видеосигнала в объективе.

Устройство очень оперативно реагирует на малейшие дрожания камеры, компенсирует широкий диапозон вибраций и, вопреки расхожему мнению, потребляет умеренное количество энергии. У оптического есть только один "недостаток" - это сложное устройство имеет дорогую технологию изготовления и потому применяется только в дорогих камерах.

Всем, для кого это не препятствие, рекомендуем приобретать видеокамеры только с оптическим стабилизатором изображения.
.