суббота, 14 июня 2008 г.

Жидко-кристаллический экран

ЖК-экран по факту стал уже неотъемлемым атрибутом современной видеокамеры (отсутствуя лишь в самых дешевых аналоговых моделях, либо в самых дорогих полупрофессиональных), так что отпала необходимость убеждать в его преимуществах.

ЖК-экран в камерах miniDV существенно расширяет операторские возможности: более того, что он помогает лучше ориентироваться, особенно в цветовых различиях предметов - становится возможной съемка из любого положения: стоя перед препятствием, например, забором или толпой людей, Вы можете вести съемку на вытянутых руках, подняв над головой, не теряя при этом контроль над планом съемки; удобная съемка с поверхности земли, поскольку не у всех камер имеются столь разворотливые видоискатели; съемка самого себя.

Удобно, когда, развернув ЖК-монитор на 180 градусов, Вы спокойно определяете свое местонахождение и выбираете себе наилучшее положение в кадре; съемка боевых действий в "горячих точках", где человек с камерой представляет собой великолепную мишень. ЖК-экран может снизить Ваш риск при съемке, например, из-за угла, окопа и другого укрытия.

Безусловно, удобнее просматривать отснятый материал не в маленьком видоискателе, особенно если он черно-белый, но на ЖК-экране в цвете. Появляется возможность смотреть одновременно нескольким людям.

Другие возможности ЖК-экранов: регулировка яркости изображения и громкости звука, защита поверхности от отпечатков пальцев (они должны легко вытираться мягкой тряпочкой), сенсорное управление меню (т.е. просто нажатием нужной надписи на экране), широкий угол обзора, защита от поломок (приводящая экран всегда в вертикальное положение перед закрытием.)

Гибридные ЖК-экраны, подобно давно привычным нам калькуляторам с гибридным питанием, могут работать как с подсветкой, так и от солнечной энергии (причем не плохо видны даже на ярком солнце, если заслонить его ладонью).
.